ずっと雨の毎日もどうやら抜けて、今日は花冷えの1日
近くに桜の名所100選にエントリーされている佐奈川の桜があります。
ここ数日で開花しているソメイヨシノが数本。。。。
[写真は昨年のもの]
思い出したかのようにこの季節に登場する器です。
ちょうど「升半のさくら漬け」があったので、
教わったレシピに挑戦してみました。。。。。。。
[SAKURAご飯]です!
さくら漬けの塩がちょうど良い具合にご飯にからまって
とても美味しかったです♪
さくら湯と一緒に頂きました。
[SAKURAご飯]の作り方
材料(4人分)
さくらの花の塩漬け 40g
3分搗き米 3合
昆布 7cm角1枚
白いりごま 小さじ2杯
◎桜の花の塩漬けを200ccの水でさっと洗い上澄み150ccを
取って置く。これをそのままご飯を炊く時に使う。
その桜の花漬けを水に入れ30分くらい漬け込む。
水気を切りみじん切りにする。
◎炊飯器に砥いだ米、上澄み150cc、水500ccを入れ
その上に昆布を載せ炊き込みます。
◎炊き上がったら、さくらの花と白いりごまを混ぜ合わせにぎる。
☆季節を食すと元気になりますね♪
今日は午後からギャラリー入り、行って参ります!
戻りましたらゆっくりとお返事書きます・・・・。
いつも以上にお返事遅れてます、ごめんなさい・・・・。