今日のしあわせ
味付けが上手く出来たこと。
頂いた新生姜で炊き込み御飯、
大好きな三つ葉を散りばめて、
チラッと覗くおこげに嬉しくて身震いしたり♪
姉から教えて貰ったレシピで新玉葱を煮る。
今でしか味わえない玉葱の甘味が
トロトロになった食感と相俟ってあっと言う間に
たいらげてしまいそうです。。。。
箸休めは伊勢名物の「真珠漬け」
あこや貝の貝柱を
粕漬けにしたもので、私の大好物です!!
御飯にはもちろん、サンドイッチの具にも合うのです。
今日のしあわせ、旬のものをいただく。
ロザリアンのAさんから頂いた「京鹿の子」が
蕾を付けてくれました!
可憐な花が咲くのも もうすぐです。
今日一番のしあわせ。
ウォーターマッシュルームも太陽の光を浴びて
グングン大きくなりました。
めだかのお水を飲んでます。。。。。
ダメーーー。と言ってもこちらの方がイイそうです。
ちゃんと二箇所に水飲み場を用意してあっても
めだかの水を飲んでます。
ひいなの幸せは自由できままなことかな?!
今日のしあわせ=至福の時
今日という日をむかえられたことへ感謝。
新玉葱の煮物(玉葱2個分のレシピ)
◎中くらいの大きさの新玉葱の上下のへたを取る。
根本に十文字に包丁を入れる。
◎新玉葱が隠れるくらいの水を鍋に入れる。
新玉葱・だし昆布2センチ幅にカットしたもの4枚
厚削り10枚を水から煮る、弱火か中火で20分煮る。
◎沸騰したら酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ2を
入れる。あくまで好みの味付けでお願いします。
◎20分したら芯玉葱を裏返して再び20分煮る。
トロトロになってとても美味しいです♪
厚削りも、だし昆布も一緒にいただいて下さい。
私は味をしっかり付けるので↑より分量は多目です。
是非!お試しあれ♪