ご縁があって
[MIKUNI・NAGOYA]のランチを頂いて来ました。
名古屋マリオットアソシアホテルの最上階がミクニナゴヤです。
エレベーターの静かなことに驚きを隠せず。。。。。
まずは乾杯から♪
桜鱒の燻製、キュウリと玉ねぎ フヌイユもピカントソース
インゲンと緑野菜のサラダ仕立て
小鯛のグリエ ガルビュール仕立て バジリコ風味
ボワローと桜海老のフリチュール
国産 豚ロースを低温でロースト 小夏のコンポート
春の彩野菜添え 新玉ねぎのピュレとグリーンマスタードソース和え
苺のコンポートとグラニテ ミントのジュレ
デザートはワゴンで運ばれた10種類ほどの中から、
飲み物はエスプレッソをオーダーすることに。
最高のランチを姪っ子と満喫させて頂きました♪
この日はかろうじて1時20分からのお席が一組だけあって、
私たちはギリギリセーフ^^でした。
食べ始めたのが遅かったせいもあり、
気がつけば私たち二人だけ・・・・・・。
「お気になさらず、ごゆっくりどうぞ。」とお声をかけて頂き、
安心してゆっくりと舌鼓。
52階からの眺めです、眼下にJR名古屋駅が見えました。
「料理は節度のある行為でなくてはなりません、
繊細な感性と慎み深い態度で臨むのです。
全てを決めるのは食材自身であり、
料理人は、自然の恵みを学び続ける
永遠のアプランティ(弟子)なのですから。
~アラン シャベル~ 」
メニューを開いた最初に書かれていた言葉がとても
心に残りました。。。。。。
ごちそうさまでした♥