京都旅の続きです。
お出汁の味を最大限にきかせた「うどん」
そんなお店に向かいました。
こちらも開店と同時に満席になる人気店です。
仁王門近くにお店を構える「うね乃」さん。
玉子とじうどん。
作り方は企業秘密です^^
メレンゲのような玉子とじ、お味は濃厚卵味!
つゆはあっさり、でもお出汁の味がしっかりとしています。
もし行かれる方は、
まずは最初にこの玉子とじうどんを、召し上がれ♪
炊き込みご飯(小)も一緒に。
御主人と奥様の手際よく息の合ったコンビネーションが
絶妙でした^^
今度はしっぽくうどんと助六を絶対に食べよう!
うどんとは対極にあるような気がするラーメン、
そして京都人はラーメン大好きと言うからびっくりです。
「秘密の〇〇ショー」を見ていてわかったこと。
その人気店へ最初に出向きました。
京都駅近くの「新福菜館」
案の定行列・・・・・・・。
でも並びましたヨッ。
そして念願の中華そば(並)をオーダー
見た目よりスープはあっさり。
太麺でチャーシューたっぷり。
「日本一おいしい。」とテレビで京都が地元の
お笑い芸人さんが豪語していたチャーハンも一緒に頼んで。
こちらも見た目よりあっさり味。
さすがにボリューム満点、お腹いっぱいに^^
今回感じたことですが、
京都はラーメン店が本当に多いということ。
意外でした。
「うね乃」さんも、
「新福菜館」さんも、
地元の方に愛されているお店でした。
京都へ旅される方は、
是非!行かれてみてください。
お薦めです♪ つづく。
蒸し暑い10月のスタート、
せめて室礼だけでも秋色に。。。。。