[ PASS THE BATON KYOTO GION]
こちらも今人気の祇園のスポットです。
到着したのはもう陽が落ち始めていた時間、
それでもカフェには順番を待つ人たちの列が店内に溢れて。。。。
カフェは諦めお店の中を見て回ることにしました。
インテリアデザインは片山正道さん、初めて見るような空間に
口をあんぐりと開けたままシャッターを切ることも忘れていた私。
2Fにはアンティーク着物や櫛、簪、帯留めなど目を見張るものばかり♪
あまり時間が無かったことが悔やまれます。
今度はゆっくりと足を踏み入れたい空間でした。
暖簾をくぐり外へ出て上を何気なく見上げると、
屋根の上に「アオサギ」が!!
アオサギにはちょっとした縁があって。。。
慌てて今度はカメラを向けました。
そして再びお店の中へ。
お店に戻り手にしたものは、
「鷺の干菓子」でした。
スタッフの方が
「いつもは川に入って餌をついばんでる姿が多いのに屋根の上は
珍しいんですよ。」と。
何だかそれだけでラッキーな気がして(ほんと単純です、私)
思わず当初は見ていただけの「鷺の干菓子」を購入しました。
今日は暦の上では「寒露」
(秋涼増長し、露は陰気を含み寒涼となる)
京都人が麦茶のように飲んでいると教えて頂いた
一保堂の「煎り番茶」と「すや・くりきんとん」
そして「鷺の干菓子」で一服、温まります。
お日様が沈むのが本当に早くなりました。。。。
みなさまはどんな三連休の初日をお過ごしでしょうか?