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古裂と猫をこよなく愛する私の日々の呟き
by hiina
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意 外 な 組 み 合 わ せ




               朝は決まってパン党の私です。
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               バターをたっぷりつけ(いいえ、のせて)、
               珈琲と一緒に頂くのがいつもの朝食ですが、





               
              
意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_10414192.jpg

              とろけるチーズと(今回はピザ用のモノを使いました)、




意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_10425646.jpg

              しらすちりめんと韓国海苔があればOKなのです♪



              作り方はいたって簡単、
              パンにしらすちりめんを満遍なく散らします、
              その上からとろけるチーズをちりめんが見えなくなるくらい
              のせオーブントースターで2分~3分位焼きます。
              焦げ目が付き始めたら出来上がりです。
              その上から短冊状にカットした韓国海苔を振りかけるだけ。




意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_10541075.jpg

              こんな感じです!
              しらすちりめんの生臭さが全く無くチーズの風味と
              ちりめんと韓国海苔の塩気がちょうど良いバランスです。
              しらすちりめんの生臭さがちょっと苦手と言う方には
              とてもお薦めです。




意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_1058872.jpg

             この意外な組み合わせのマッチングーーーーに
             当分の間はまりそうな私です^^
             Nさん、簡単レシピの伝授どうもありがとうございました!
             あっ、それとお酒のつまみにもすごく合うと思います。






             つまみに引っ掛けてここからは少し仕事がらみのお話を
意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_116356.jpg

             お仕事上[和もの]を見て回ることが多いです。
             写真は「つまみ細工の簪」、舞妓さん用のもので、
             左下が「松竹梅に小鶴のかんざし」右上が「桜と鼓のかんざし」です。
             つまみかんざし職人・石田健次さんの手によるものです。




意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_11132743.jpg

             こちらは、もう8年程前になると記憶していますが、
             ちょうど横浜で「江戸職人展」に遭遇し偶然にも出会えた
             「つまみかんざし・石田」さんのつまみ細工のブローチです。
             ペンダントにもなりチェーンも付いていました。
             このブローチは石田健次さん作か石田毅司さん作なのかは
             わからないのですが、
             石田さんは「つまみかんざし三代」という本も出版されています。
             本の写真はかの秋山庄太郎氏です。





意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_11232255.jpg

             京都・東寺で見つけたつまみ細工を模したセルロイドの簪、
             昭和の初めのものだそうです。
             所々欠けたりしていますが花弁の中に見える緑のモール状のものは
             なんと鹿の子ちりめんを細く切って貼ってあります。
             どんな所にも手を抜かない職人の心意気が感じられます。






意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_11302085.jpg

             写真が暗いですが↑の簪よりもう少し時代が古いと思われます。
             つまみ細工の櫛です。
             今では入手困難な羽二重で全て作られていて実物は
             もう少し色鮮やかです。
             こちらは地元、豊川稲荷の骨董市で。






意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_1134306.jpg

             つまみ細工は(つまみ簪)は江戸時代に最も愛され流行ったもの、
             以前UPしました江戸型紙同様、受け継ぐ職人さんの激減や
             羽二重などの材料、そして一番の原因は需要と供給のバランスが
             崩れていったことが考えられます。
             



             日本のこんなに素晴らしい文化・芸術がどんどん無くなりつつあるのは
             泣けるほど残念で悔しくてたまりません・・・・・・・。
             と書きながら私も何一つそれに対して貢献も努力もしていません・・・。
             何とか存続していって欲しい、受け継いでいって欲しいと
             願う事しか出来ない私です・・・・・。





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             かんざしのようなルリマツリの花が咲き出しました。
             プルンパーゴとも言いますネッ。







意 外 な 組 み 合 わ せ_d0125776_11471990.jpg

              そして落ちは決まってこのお方の登場で、





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              「ヒイナヤッコドス・・・・・・・・。」







              ※今日で6月も終わります。
                新しい月に替わる前夜は来月こそはと目標や気持ちを
                切り替える努力を書き出します。
                が、やはり毎月それの繰り返しです・・・・・。
                でも目標や切り替えをしないよりは書き出さないよりは
                ましかなと自分を奮い立たせています。
                皆様にとっても7月が充実した一月でありますように☆

             
              
              

                長い長いブログに最後までお付合いありがとうございました♪
 
by chirimen1111 | 2009-06-30 11:55 | おいしいの素 | Comments(44)
Commented by tiffany at 2009-06-30 13:48 x
いつもながなら最後にこの可愛い落ちがあるのですもの
一生懸命読みますよ(笑)
それにためになりますからね
つまみ細工、こうして画面で見ても美しく愛らしいものですね
一部でしか使われていないのは残念でもありますが
こうして画面で誰かが見ることによって充分貢献されていますよね

しらすとパンの組み合わせお初です!
栄養価も高くなりそうでいいですね
先日、鎌倉から送ってもらった釜揚げしらすがあったのですが
こんな食べ方は思いつかず丼にして大量にかけて完食しました
創意工夫ですね
新しい月の始まりを大事にする気持ち分かります
なんでも思うことがスタートですよね♪
ひいな奴さんにも宜しくね♪(笑)
また1ヶ月お付き合いどうぞ宜しくお願いします!
Commented by yoshiko at 2009-06-30 14:40 x
フォ~、しらすと韓国海苔チーズトースト??
美味しそうです、コーヒーもいいけど・・・たぶんビールにも合うかな?
私の場合。。。早速マネっこしようっと。。。(笑)

ところで「つまみ細工の簪」、っていうのですね。
昔、家に(富士娘)の日本人形があってね、着物も櫛も可愛くて大好きでした。
それが、、、欲しくてネェ~。
そんな事を思い出しましたよん。

日本の着物(刺繍、染め)簪や櫛の彫金、などなど・・・技術も素晴らしいけど、日本人に代々引き継がれた感性の素晴らしさでしょうか?
ハットするほど美しいネェ~。
Commented by soritant at 2009-06-30 15:59
こんにちは 
昨日はありがとうございました。
今日も「日本の伝統工芸、つまみ細工」の受講愉しく拝読いたしました。

なにもしていないとしても、こうして、ブログで伝えていくだけで、記憶に留められていく。これだけでも貢献ですよ。

なんでも簡素化、簡略化で色々なことが飽和状態にも思えるこの頃。 淋しいな。
今日で6月もおしまい。明日からは「文月」ですね。^^
新しい月も、よろしくおつきいください。
Commented by 針仕事職人 at 2009-06-30 16:49 x
hiina さん。こんにちは!
マッチングーーー!に、「つまみ」つながり...^^
ノリノリですね~(笑)

職人さんの手による繊細なつまみ細工は、艶やかで本当に美しいです!
私ね、つまみ細工でブローチを作ったことがありますです。
もうずっと昔ですが。^^
(でも、洋服と合わせるのが難しく て...)
確かに、日本ならではの素晴らしい伝統文化や芸術、技の継承者が
少なくなっていて...寂しいですね。
ビーズも流行で終わらないように
「ビーズ文化」として育っていくように努力です!^^
7月もよろしくでっす。
Commented by green at 2009-06-30 18:29 x
しらすちりめん&チーズ&韓国海苔トースト!
なんと斬新なおつまみトーストかしら(笑)
全部私の好きな具材ばかりなので、早速作ってみます♪美味しそう!

つまみ細工って名前しか知らなくて…こういうものだったのですね!
古きよき時代のものですね。
質が落ちることなく受け継がれていくといいですね。
でも着物文化も低迷してますから、和の小物の継承も難しいのでしょうね。
そう!こうしてhiinaさんがここで紹介してくださって、いろんなご縁で後世につながるんですよ~!

ひいなちゃん、なにもしなくても可愛いのに
今日は輪をかけて可愛い!
ひいな奴ちゃん、可愛い過ぎよ♪
Commented by inunome-nekonome at 2009-06-30 23:48
つまみ簪、ほんとうに繊細で美しいですね!
妥協の無い美意識、伝えて行きたい技。
惜しいですね。
Commented by mariachiara at 2009-07-01 02:18
しらすとチーズと海苔!!!
目からうろこです、でもそのおいしさが想像できますョ。

つまみ簪というのですね。手鞠のような曲線に
細工が施してあるのですね。ひいな奴によーく似合ってます(^^)

私も月ごとにカレンダーに目標、というのか
今月はこれとこれをやりたい、こうなりたい、というものを
書いているのですが、達成度は4割ですね。
書いた段階で満足してしまっているみたいです、苦笑。
Commented by hama-anne at 2009-07-01 10:35
hiinaさん、おはようございます。
7月がはじまりましたね^ ^

私も皆さんのコメントと同じく、こうやってhiinaさんが
ブログで綴ってくださること(それから、きっとお教室や
お友達とのお喋りの時だって)、それこそがとても大きな
貢献をなさっているのではないかなと思います。
私もいつも繊細な作品のコレクション、パソコンの画面に
顔をぐっと近づけて 笑 拝見しています。

パン+しらす、チーズ、海苔!
私もお友達に教えてもらってから、時々食べることがあります。
お友達が言うには某女優さんがこれと牛乳を朝食にしていて
とってもいいバランスなんだとか^m^

ひいな奴ちゃん、簪がとってもお似合いですね^m^
もー、かわいすぎるっ☆
Commented by paris-antique at 2009-07-01 19:19
こんにちは hiinaさん^^
チーズもしらすも海苔も大好きなので(もちろんパンも)
早速真似しちゃいますねー。

最近,昔からの好きなお店や
好きなものがどんどん消えちゃうなあと想っていたところなのです。。。
本物は小さく・・・目立たないところにひっそりと佇んでいる事が
多いからなのですかね。。。
何かしたい・・・でも何をしたらいいか・・・わからない
わかります!

7月も素敵な月で有りますように♪
Commented by nao-lee at 2009-07-01 19:56 x
こんばんは。
ふむふむ、和洋折衷ですね。
いやいや和洋韓折衷ですね^-^
ちなみに私もトーストにバターをのせるタイプです。
パンケーキにもたっぷり♪
韓国海苔というのがポイントでもあるのかしら?
買ってこなくっちゃ^^
かんざしが色鮮やかで華やかですね。
たしかの,今は頻繁につけませんものね。。
そう行った時代の移り変わりで無くなっていくものが
増えてきているのでしょう。残念な事です。
お皿がステキです。。

Commented by annamaria at 2009-07-01 20:54 x
ひいな奴ちゃん、可愛いですね~~~(笑)
簪、素敵です~!息をのみました。
これを付けていた舞子さんはどんな恋をしたのかしら?とか
白い肌と鮮やかな日本の紅色、さぞかし色っぽかったでしょうね~。
そして、毎度の事ながらhiinaさんのお写真にはウットリです。
食パン1枚がこんなに素敵に!!
念願のデジイチを手にしましたが、これは、カメラの性能ではなく
hiinaさんの腕なのですね!!
あらためてhiinaさんの素敵さを思い知ったのでした。

今月もこちらこそ、よろしくお願いいたしますね。
そして、こうして、1ヶ月、1ヶ月お付き合いを重ていけたら
私、幸せです。。。
tiffanyさんにも感謝です^^

Commented by maqui-cafe at 2009-07-01 21:53
hiinaさん、ひいな奴さん、こんばんは^^
 わたしも朝はパンのことが多いけれど、こんな栄養満点なパンだと
元気もりもりですね~^^
明太子がパンの世界に進出してきてだいぶ経ちますが
最初に明太フランスとか見た時は げげげ~>< って
思ったけれど今じゃ定番ですものね~
この組み合わせもなんだかそんな定番への道を進むような
気がしちゃいます^^
韓国海苔ってあんまり食べた事がないのですが、こういう食べ方も
あるんだ!って思うと、買ってみようかな、って気になります^^

そして、日本の美・・・わたしの疎い世界ですが、ほんとうに美しくて
ほれぼれしますね~
hiinaさんのお家には、どれだけモノがあるんだろう、それも
大事な大事なモノがどれだけあるんだろう・・・と思うと
どこにどうやってしまっているの!? と庶民的な疑問が・・・^^
絶対にお掃除上手、片付け上手ですよね!
Commented at 2009-07-01 21:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nunokichi at 2009-07-01 23:00
こんばんは  hiina さん

栄養満点の朝食・・・私には猛毒です ^^ おいしそう
息子で試してみます ♪ レシピ ありがとう です

久しぶりにつまみ細工見せていただきました。
母が美容師だったせいで、お嫁さんの鬘を結っている傍で
鼈甲のかんざしや、髷を結う長いつげの櫛で遊んでいたのを思い出しました。 
踊りのおさらい会のかんざし・・・もう実家にも残っていませんが
50年近く前にはたくさんありました。 今は作られる方も少ないでしょうね
残って欲しいものが多いですね

Commented by kupoa_kupa_5i7i at 2009-07-02 01:02
こんばんは hiinaさん。
意外な組み合わせ、これにでも、すぐにでも試したくなりました^^
しらすは、好物です。自分でも少しだけ、調理してみたことはあります
が(といっても、僕のやるのは、混ぜるとか、空煎りとか・・大雑把です)
、これは、いけますね。

かんざしは、見る機会も少なく、まして手に取ることなど・・・
たぶん、1,2回ではないかと。ここに紹介されている、かんざしは
手仕事の精密さと人にしか、出すことのできないやさしいものですよね。
色もきっと、素晴らしのでしょうね。

>「つまみかんざし三代」という本
 ちょっと興味が湧きました。「秋山庄太郎」氏というもの^^;
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:18
tiffanyさん、おはようございます!
よく降りますね。。。。。

やさしいコメント、沁みます^^
親ばかなのでどこかにひいなを登場させてやりたくていつも
こんな具合になります。。。。

つまみ細工、いつだったかNHKでつまみ細工の放送があり
キットを取り寄せました。
なんと材量もちゃんとした羽二重で揃えてあり六角小箱を
作ると言うものでした。
いざ挑戦するとつまみ細工の小ささに閉口してしまいました・・・・。
出来上がりはお見せ出来るようなものではありませんが
作ることにより、つまみ細工を身近に感じられる喜びを体験出来ました。

鎌倉しらすって有名なのですね!!
私ももっぱら温かいご飯にかけたり大根おろしと一緒に頂くのが
常だったのでこの食べ方は目から鱗でした。
是非、tiffanyさんもお試し下さい。
美容と健康に良いと思います(あっ、美のカリスマtiffanyさんはいつも
気をつけてみえますね)

こちらこそティーちゃんにヨロシクお伝えください。
そして今月もヨロシクお付合い下さいネッ☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:25
yoshikoさん、おはようございます!

勿論!!ビールに合いますよ^^凍結ビールに!
あとワインにも合うと思います。

藤娘のお人形の簪はたぶんつまみ細工も施されているのでは?
今でもお人形の簪はつまみ細工のモノが多く私も時々仕入れます。
昔のモノは羽二重の薄さも色も今のモノより断然素敵に思いますが・・。

yoshikoさんはお着物を着られるから尚更そういう感性が
研ぎ澄まされていると思います。
だからこそそう感じられるのだと。。。。
確かに日本人独特の感性が美意識がそうさせているのかもしれません。
あやかりたいですーーーー☆(そうが多いな・・・。)
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:33
soritantさん、おはようございます!
お体の調子は如何ですか?
梅雨時は何だか体調もはっきりしませんね・・・・。
こちらこそ本当に嬉しかったです!!
そしてとても良きアドバイスを頂き心が軽くなりました。
私も早速実行しています♪

受講だなんて・・・、でもありがとう。
私の場合はあまり深く突き詰めて勉強しているわけではないので
「こんなこと知ってる。」とかもっと詳しくお勉強されてる方も
見えると思うの・・・。
でもやっぱり伝えたくて。。。。。
これからもこんな感じでUPすると思いますが遊びに来てね!!

少しは貢献している事になるかな?ありがとう♪

仰る通り、私も同感です。
一つのモノが出て消える時間があまりにも早すぎて付いて行けません。
もっとゆっくりと時間が流れればいいなーーと思う事がよくあります。

こちらこそ今月もどうかよろしくお付合いくださいネッ☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:39
職人さん、おはようございます!

そうーーーいつもノリの良い職人さんに刺激されて
ちょっと職人さんモードでUPしてみました^^

やっぱり!!既に作られていましたか。。。。
もうオールマイティな職人さんだからそうじゃないかな?と
思っていました。
そうですねつまみ細工自体個性のあるものだからお洋服に
合わせるのは難しいかな?
私も石田さんで購入したこのブローチは帯留めとして使おうと
考えています。

そうそうそうです!!
ビーズは職人さんのような方々が継承されて行って欲しいと
心から願います。
そして応援しています☆

こちらこそ7月もよろしくっす^^
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:49
greenさん、おはようございます!
こちらは雨の木曜日です・・・・・。
お洗濯モノが乾きません・・・・。

このレシピを教えて貰った時は私が調子が悪く
食欲もあまり無く「食べてみて!」と差し出されて頂いたものです。
そしたら1枚ペロリと完食^^
お腹にやさしいのです。
がっつり頂く、そんな感じがしますがとても食べやすいので是非!!

つまみ細工という言葉自体知らない方もいらっしゃると思います。
簪を付けるということも少なくなってますから(というか無いに近いかな)
本当に!greenさんの仰る通り、質が落ちることなく継承。。。
大切なことですね!!
少しは役に立ってますか?ありがとう、嬉しいお言葉です♪

ひいな奴、このところいつも同じシチュエーションでごめんなさい・・・。
彼女もほとほと嫌気が差して来ているのではと
最後の表情でその気持ちが伺えます☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:52
inunome-nekonomeさん、おはようございます!

私も一つの被写体をじっくりと撮影して見えるinunome-nekonome
さんのようにつまみ細工を何枚も撮影してみました。
そしたら普段なら気が付かない細かな部分の新たな発見があり
尚更この技法の素晴らしさに感銘を受けました。

心から後世に残して伝えて行って欲しいです☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 09:59
mariachiaraさん、おはようございます!

いつも素敵なレシピというかお料理をUPされている(もうひとつのブログで)
mariachiaraさんにコメント頂くとお恥ずかしい限りです^^

つまみ細工はたぶん日本だけの伝統工芸・職人技だと思うのです。
つまみの作りかたも実に色々な種類がありますし、
もっともっと広がって行って欲しいと心から思うのですが・・・・。
現実は厳しいですネッ・・・。
ひいな奴に似合ってますか?ありがとうーーーーです♪

そうなんです!書いた時点で満足している自分がいつもいます・・・。
Commented at 2009-07-02 11:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 21:17
hamaさん、こんばんは!
アッと言う間に一年の半分が過ぎてしまいましたね。。。。

ありがとうございます。
皆さんからコメントでそう書き綴って頂くと
ちょっと元気が湧いて来て、これからも日本の伝統文化・職人技
無くなりつつある大切な素晴らしきものをUPし続けたい
そんな気持ちになります!

えーーとその女優さんの名前なんだっけ?
私もこのレシピを教えて貰った時にお聞きしました、でも忘れちゃいました^^
今も朝食はこれです(当分続きそうです)

ありがとーーhamaさん♪
いつもこのパターンなのでひいなにも読まれてる感ありです☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 21:22
parisさん、こんばんは!
このレシピ、ワインにも絶対に合いますよネッ!!

きっと日本の伝統文化に限らず昔ながらの技法で伝え続けている
ものが消えつつあるのだと思います。
それは日本で無くとも外国でも言えるのでは・・・・・。
残念です。
せめて記録に残すという行為がちゃんと出来るといいのですが。

parisさんのブログのバラエティに富んだ内容に
今月もとても楽しみな私です。
parisさんにとっても素敵な7月でありますように☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 21:28
naoさん、こんばんは!

そう私のブログの内容とよく似ていて和洋折衷なレシピです^^
naoさんもバターフェチですか?私もカステラとかクッキーとかにも
のせちゃいます!
しらすちりめんの生臭さをチーズと韓国海苔が消しているのかな?
どの食材が欠けても駄目な気がします。。
是非、お試しアレです♪

簪って本当にお正月とかに着物を着た時にしか付けないし
着物の時にでも付けない場合の方が多いかもしれないですね。
本当に残念です。

お皿はやっぱり最後は白に戻りますね☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 21:38
annamariaさん、こんばんは!
本当に!簪一つ手にとっても物語がありますね。
舞妓さんの簪は春夏秋冬と実に色々な種類や
元担ぎがあってやはりそういうところも日本の文化の奥深さを
とても感じます。

そんなことないですよーーーー。。
annamariaさんのお写真も本当に雰囲気があって素敵です!
私はいつもワンパターンで、もう少し違う雰囲気が出せないかなと
思うのですが。。。。
でもありがとうございます!素直に凄く嬉しいコメントです!

こちらこそtiffanyさんが取り持って下さったご縁で
こうして言葉を交わせることに感激しています。
これからもどうぞヨロシクお願いします♪
お互いにマイペースで頑張りましょうーーー☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 21:47
maquiさん、こんばんは!
そう、明太子に続く定番になるかもしれません。
テレビで女優さんが食べているとレシピで紹介されていたそうなので
尚の事人気が出そうです!!
私も韓国海苔ってあんまり食べないのですがこのレシピには
やっぱり必要です。
「クリープを入れない珈琲なんて」というCMのような感じ(古い)
一度お試しくださいネッ♪

えっと片づけ上手かどうかはわかりませんが
整理整頓が大好きです^^
色んなもの、特に古裂がどんどん増えて行くので
日夜どう整理したら使い易いかを研究しています(^。^)
そしてお掃除も大好きです!!

maquiさんも同じだと見ましたが☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 21:51
21:56鍵コメさん、こんばんは!
ありがとうございました!!
昨日コメントを読み、感激してそちらへ伺いました。
お互いにお互いがその日はお祈りを捧げる、手を合わせる。。。
とても嬉しい何よりの鍵コメさんのお気持ちに
心が震えました☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 22:05
nunokichiさん、こんばんは!
先日ブログへお邪魔しました。
再度コメントをしたくて遊びに伺うとその時の記事が無くなってました。
また日々のお気持ちや作品を是非UPされて下さいね!
楽しみにしていますーーー。

私にも栄養満点は猛毒なのですが・・・。
食べる事が大好きなので・・・・。
体重計には乗りません^^

お母様は美容師さんでいらしたのですか、着付けもされたのですね!
昔の簪は素晴らしい芸術品と言われるものも多かったと
聞きます。
花嫁衣裳も然り、手をかけた素晴らしいものが段々と無くなりつつある
今、胸が痛いです・・・・。
nunokichiさんの仰る通り、後世に残して行って欲しいですね☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 22:14
kupoaさん、こんばんは!
このレシピなら男性の方でも全然大丈夫です。
焼いてくれるのはオーブントースターですから^^
是非試してみて頂きたい一品です。

簪はお嬢様の成人式の時でも付かなかったのでは?
今のは髪飾りと言うものに移行しつつあるので。。。。
中々見る機会も少ないと思います。
簪博物館なるものがあるという事は聞いた事がありますが。

秋山庄太郎氏の写真は素晴らしかったです(見せて頂いただけで
                            購入はませんでしたが)
kupoaさんにも機会があれば見て頂きたいような
素敵な本です☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-02 22:21
11:21鍵コメさん、初めまして!!
いつも遊びにいらして下さりありがとうございます。
凄く嬉しいです^^
お香スティックの件お答えしますね!
扱っているのは京都のシサムコウボウさんです。
オンラインショップもあるのでそちらへ飛んで下さい。↓
http://store.sisam.jo/fs/product/good-incense/283

これからも拙いブログですがお気軽に遊びにいらして下さい。
そしてコメントも是非ネッ☆
Commented by c-d-miel at 2009-07-04 15:05
こんにちは。
いやーほんと素晴らしい手仕事・・・
くい入るように 画面に見入ってしまいました。
きれいだなぁ 素敵だなぁ・・・
こっそり 宝物。。。付けて歩けなくても 時々取り出して
ほーーーーっとため息。
そんな 自分だけの宝物って感じ・・・
秋山庄太郎氏の写真集 図書館で探してみます。
Commented by chirimen1111 at 2009-07-05 14:23
c-d-mielさん、こんにちは!
お返事遅くなりました、ごめんなさい・・・・。

そうなんです!
身につけなくても、実際に使わなくっても
時々こっそりと出して来ては眺めるだけでそれだけで
何とも満足すること、私には好きな時間です!!
と言うか絶対に必要な気がします。

c-d-mielさんもきっとそうではないですか?

秋山庄太郎さんの写真は静と動が見事に共存した
写真集になっているそんな感想を持ちました。
是非!機会があればご覧下さい☆

  
Commented by miffitea at 2009-07-05 16:38
遅くなりました、
チーズをかけると、ほんと美味しくなりますね。
籠編のような白いお皿も可愛いですね。
つまみ細工と言うのですね。
可愛いです。
日本独特の文化が無くなるのは寂しいです。
何かに利用していきたいです。
そして、出るかな..と思ってました。
「いよっ、ひいな奴、可愛い」
Commented at 2009-07-05 23:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-06 01:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-06 12:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-06 16:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chirimen1111 at 2009-07-07 00:21
miffiteaさん、こんばんは!
そうなんです!チーズがシラスの臭みを消してくれるの^^

このお皿はウエッジウッドのお皿です。
洗うのが大変、網目に汚れが入りやすいの。。。。(でも大好きなのです)
miffiteaさんのローラーワークスに取り入れられそうな気がします。

ねーーーやっぱりでしょ^^
掛け声ありがとうーーーー☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-07 00:25
23:42鍵コメさん、こんばんは!
とんでもない、
昨日は本当にお電話ありがとう♪
とっても嬉しかったのでツイツイ長電話してしまいました。

そうなんですね!私あまりに無神経でした。。。
やっぱり絶対に駄目なのね。。。。。
これからは気をつけます。
草とか花もあるのですね、本当に私勉強不足です(反省・・・・。)
ありがとう、教えて頂いて良かったです、本当に。

こちらこそ♪お互い猫母として頑張りましょうーーー☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-07 00:27
01:10鍵コメさん、こんばんは!
ありがとうーーーー!
早速遊びに伺いました。
素敵、素敵、素敵でした♪

心配していただけにとても嬉しいです。
これからもどうぞヨロシクお願いしますネッ☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-07 00:29
12:56鍵コメさん、こんばんは!
いつもお心遣い下さって本当にありがとうございます♪

今回も素敵なご縁を頂き感激しています。
これからもヨロシクお願いしますネッ☆
Commented by chirimen1111 at 2009-07-07 00:32
16:11鍵コメさん、色々ありがとうございました。
お体の調子は如何ですか?
体調はもう大丈夫ですか?

久し振りにお声が聞けて嬉しかったです^^
声がとても元気そうで安心しました☆
後ほどメールのお返事もさせて下さいネッ♪
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