先日ブログにUPしてこの地方独特の呼び方がわからないと書いた
この生菓子の名前がわかりました!!
ブログを読んだKさんがメールで教えて下さったんです。
「おこしもち」とか「おしもん」と言う名前で呼ぶそうです。
頂いた教室の生徒さんは常滑の方で「おこしもん」と仰ってました。
Kさんどうもありがとうございました。
胸のつかえがスーーッと取れましたヨッ♪
そして今日、何ヶ月ぶりかでアレンジ教室へ、
母が亡くなって以来でしたけれど思い切って伺って良かったです。
久し振りに会う人の優しい笑顔、お話、楽しかった。。。。。
無心で花と向き合うことがとても新鮮で時間の経つのも忘れて没頭、
そして今日は籠へアレンジ、
先生は野の花を摘みそのまま籠へ、そんなイメージでと・・・・。
難しかった~~~~~。
籠へアレンジしたお花はそのままギャラリーへ♪
明日は仕事で遠出、暖かくなると嬉しいけれど。。。。。