アスティエのピシェに活けた薔薇[イブピアジェ]が満開に、
その姿はまるで牡丹の花のよう。。。
三連休の初日は仕事でした。
なので、昨日と今日は家でゆっくりと溜まった家事をこなしたり
少しだけ室礼を変えたりと自分時間を満喫♪
白いサンタさんは玄関へ。
カラスウリもその隣へ吊るして。
白と朱のコントラストがけっこう気に入ったりもしています^^
mokurenさんからカレーを頂いたので、
先日の無農薬野菜をたっぷりと入れた野菜カレーでランチ。
人参、カボチャ、ブロッコリー、スナップえんどう、ベビーコーンは
蒸し野菜にしてからズッキーニと一緒にオリーブオイルで軽く炒めます。
ブラックペッパーを少々、そこへ隠し味でポン酢をちょっぴりと。
箸休めは母の大好物だった甘酢のらっきょう漬け。
母のようには美味しく出来ませんが、
それでも一粒食べれば、想い出のおふくろの味に。。。。。
里芋も家庭菜園を楽しむ方からたっくさん頂いたので、
さっそく里芋と豆乳でポタージュを作りました。
里芋を蒸して、お鍋でだし汁・豆乳と一緒に煮込んで、
ミキサーにかけるだけの簡単メニュー、
里芋のおいしさが味わえる一品です。
数年前から玄米食に切り替えました。
先日
友人から新潟のお米を頂き炊いてみると、
やっぱり白米って美味しいーーー!
時間を気にしないでキッチンに立てるのも休日ならでは^^
普段見過ごしているところまでお掃除できるのも
休日ならではですネツ♪
明日は大切な記念日。。。。。。